微光丨一路有我

“相信我们干的这份事业是有意义的,咱们是在维护公交的安全!”谭进是北京市劳模、北京金卫伟业保安服务有限公司345快乘务安全管理队队长。他通过在大学所学专业,优化队伍管理方式,有效提高团队的工作效率。工作中,他既是队长也是队员,每件事都一丝不苟!生活中,他对待队员就像亲兄弟一样,给予他们细致入微的帮助。他们是公交司机的好帮手,更是保障公交行驶安全另外一双眼睛!

微光丨缉毒十年

他是一名优秀的共产党员,他是一名英勇的缉毒警察!“老百姓可能看不见,也发现不了身边的具体谁是吸毒人员”但他却练就了一双火眼金睛。从警15年,他从一名特警转型为缉毒民警。每次行动都是生死考验,每次缉毒办案过程都是行走在刀尖上!“博弈就是魔高一尺,道高一丈”他们如何坚守底线应对工作对象的侵蚀腐蚀?缉毒10年,是什么让这位大队长充满热情、矢志不渝?

微光丨咱就是一片儿警

社区民警,他们扎根在社区,坚守在最基层,每天起早贪黑,走街串巷!罗建就是其中一位,“罗警官在这一片尽职尽责,特别是新冠肺炎疫情期间他都是冲在一线!”在北京丰台万源东里社区,罗警官可是个“名人儿”,每个小区都留下了他的足迹。“我就是一片儿警!社区的工作很平凡,但是意义很重大”,27年来,罗建把社区当成了自己的家,把社区的居民当成了自己的家人!

微光丨城市“美容师”

清晨,当我们还在酣睡的时候,他们已经上路了。按下每一天开始键的人,是清洁工!王文臣就是他们中的一员,“事情我们做了,老百姓开心,我们就有成就感”,抱着这个信念,他坚守岗位15年!像王文臣一样的城市清洁工有很多,他们为社区群众排忧解难;他们用双手扮靓这座城市;他们一年365天都在默默地工作!当我们享受着街道的清洁、城市的美丽、生活的幸福,别忘了他们——城市美容师!

微光丨百年京张养路人

低着头,眼睛紧盯着脚下的钢轨,沿着铁路走走停停、敲敲打打并随时测量,这就是铁路养护人的日常。闫全忠,一位普通的铁路养护工人,远离城市的喧嚣,扎根深山35年,“干一行,爱一行,养路人把安全永远放在心里”,闫全忠就像铁轨上的一颗螺栓、路基上的一颗石子,虽然平凡,却始终散发着光和热。大家的安全是“闫全忠们”始终在守护,他们有一个响亮的名字——铁路“医生”!

微光丨最美志愿花

“早安 ”和“晚安”朋友圈里看似简单的问候,在刘慧娟眼里却充满了仪式感!新冠肺炎疫情之初,刘慧娟和她的志愿者团队主动请缨,冲在防控疫情的最前沿。他们日夜守候家园的每个角落,他们相信,人与人之间的温情可以治愈一切!“我觉得我们每个人都是倒计时,剩下的时间就是踏踏实实做好一撇一捺这个‘人’字”刘慧娟说自己只是做一些小事,可正是他们这点点微光,凝聚成无穷的力量!