首 页 资讯 产业动态 发明·创新 探索·发现 科学麻辣烫 科技人物 专家讲坛 新基建

首页>科技>产业动态

北京怀柔第三届“头雁”论坛研讨科学城腹地蓝图

2020年10月16日 10:20  |  作者:华凌 郑秋颖  |  来源:
分享到: 

作为怀柔科学城的战略腹地,北京怀柔广大农村地区的发展方向是什么?10月15日,怀柔区实施乡村振兴战略第三届“头雁”论坛召开。全区各镇乡街道相关负责人、部分村党组织书记、农村发展领域知名专家学者等围绕如何抓住百年科学城建设契机实现乡村振兴,交流碰撞“金点子”。

论坛由致公党北京市委、中国农业大学和怀柔区联合举办,设置科学城统领融合、集体经济、乡村治理三大模块,安排了6名先进村党组织书记介绍本村发展经验,并由市委组织部、中国农业大学、市农业农村局专家现场进行专业点评并提出指导意见。

科学城统领融合模块,桥梓镇口头村党支部书记翁顺利第一个发言。近年来,口头村以圣泉山风景区旅游及其配套产业开发为重点,形成了“景区+民宿街区+景观农业”的旅游度假产业格局,以生态环境带动产业、服务怀柔科学城建设的新型模式,受到广泛认可。

翁顺利说:“如何将本村优势融合到怀柔科学城建设中去,我认为首先要有参与科学城建设的情怀和站位,其次要因地制宜在实践中学会融合发展。”

与口头村一样,曾经的北京市低收入村喇叭沟门满族乡上台子也有发展诀窍。2017年以来,上台子村组建家庭林场,大力发展林下经济,探索走出“支部+生态产业”的发展模式。截至2019年底,上台子村低收入户全部越线达标。

作为集体经济模块的发言代表,上台子村党支部书记张凤林说:“‘绿水青山’是我们赖以生存的自然资源,我们会一如既往地守护好‘金山银山’。”

在乡村治理方面,怀柔镇东四村党支部书记傅泽民把本村的发展秘诀归因于“制度”二字。近年来,东四村在党员队伍管理、乡村治理、经济发展等方面均建立完善的规章制度。傅泽民说:“要坚持用制度管人,用规章管事,这样村里的各项工作才能有力、长久地开展下去。”

村书记发言和专家建议为参与论坛的其他村干部提供灵感。“乡村治理需要干劲儿,更要有清晰的思路和切合实际的方法,听了大家的发言和专家的建议很受启发,很多好的方法可以借鉴,我打算在接下来的村级工作中探索尝试。”一位村干部说。

“抓好农村发展,关键在于带头人。‘头雁’论坛自2018年起每年组织一次,就是要帮助各村党组织书记开阔眼界、打开思路,在推动农村地区服务科学城建设的过程中当好头雁,抢抓机遇发展壮大集体经济,助推乡村振兴战略的深入实施,进一步提高农村百姓的获得感、幸福感。”怀柔区委组织部副部长王占军说。

区别于往年,今年的论坛还把发挥“头雁”领航作用的探索延伸至日常。当天,怀柔区农村基层党组织书记“头雁”工作室正式成立,成员由参加过“头雁”论坛的部分村党组织书记代表组成。今后,15名“头雁”工作室成员将通过结对帮扶,为29个联系指导村“把脉支招”经济发展和村级治理,同时通过经验分享和课题研究等形式,以先进带后进、促中间,打造全面进步、全面过硬的农村基层党组织。


编辑:何方

关键词:科学城 论坛 怀柔


人民富宝政协报富宝政协号客户端下载 >

相关新闻