首 页 大家谈 委员有话说 委员评论 富宝政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义

首页>要 论>聚焦

流动的中国,再次令世人瞩目

2020年10月16日 09:50  |  作者:裘勉  |  来源:
分享到: 

流动的中国,活跃的景象。

刚刚过去的国庆中秋假期,国内消费强劲复苏,“夜经济”“宅经济”成为新亮点。长假经济效应凸显,表现出了别样的魅力与强劲活力。

中国再次令世人瞩目!

数据最有说服力。据文化和旅游部数据中心测算,8天长假期间,实现国内旅游收入4665.6亿元人民币,按可比口径同比恢复69.9%;据中国银联公布,长假前7天的银联网络交易金额达到2.16万亿元……如果说一个个数字是直观的呈现,那么长假内外的“长队伍”“人从众”就是真切的感受。包括旅游业在内的各行业加速复苏,为提振经济发展注入了信心。

这是特殊时期的不俗成绩。当前,疫情仍在全球蔓延,世界经济依旧低迷。经受住疫情考验而后逐渐恢复元气的中国,在这个“黄金周”交出如此漂亮的成绩单,让世界见证了中国复苏的前景和发展的潜力。对此,外国媒体称赞,“中国经济复苏是全球的成功案例”。把疫情控制好,把经济恢复好,把人心安定好,这是中国付诸于行动而结出的累累硕果。

当然,成绩的取得是与中国竭尽所能控制住了疫情密不可分的,也是社会经济在疫情防控常态下实现平稳有序复苏的良好起步。众所周知,在疫情大背景下,开启“黄金周”的流动步伐本就不易,在此过程中无疫情新发更是难得。超过6亿人次流动的背后,正是全国上下持续不懈努力的结果。从更加连续的时间线上看,从抗击疫情到控制住疫情,从率先复工复产、复商复市,到实现消费日渐回暖、经济逐步“回血”,没有国家的政策保障、没有人民的广泛参与是很难实现的。可以说,重新流动的中国生气勃勃,既是我们统筹疫情防控和经济社会发展能力的展现,也为下一步自身更好发展、为世界经济复苏积累了经验、打开了机遇。

有网友称:“中国这么大,每个人出去转一转,经济也就转活了”。人流动起来了,中国活起来了,人心美起来了。这里的“美”,不仅是无数中国人在经历数月“居家”之后走出去的美滋美味,也是经历大考之后再阅祖国山河的美轮美奂,更是相信国家带领人们战胜艰难险阻的美心美意。

事实与实践证明,疫情非但没有压倒英雄的中国人民,反而让14亿人在磨难中奋起,更懂得如何发展自己,在这个过程中展现出积极乐观的精神面貌,恰是欣欣向荣发展气象中最珍贵的一瞥。

节假日期间,有一个数据颇有意味:在一家电商平台上,口罩的搜索人次同比去年增长271%,成交金额增长585%。这从一定意义上表明,人们外出不忘防护,各地防控没有松懈。

我们实现更好更稳的发展,一个重要前提是在常态化疫情防控中推进经济社会发展,只要方法得当、措施得力、科学有效,如此好的发展势头势必能延续下去,明天也必将更美好。

编辑:李敏杰

关键词:中国 疫情 流动


人民富宝政协报富宝政协号客户端下载 >

相关新闻