首 页 热点背后 富宝政协历史 奇闻轶事 军事历史 口述历史

首页>春秋>奇闻轶事

为什么要读书?读什么书?胡适谈读书之惑

2020年10月15日 11:15  |  作者:姜炳炎  |  来源:
分享到: 

1930年11月,胡适在上海做了一次演讲。组织方提供了三个题目:“怎样读书?为什么要读书?读什么书?”对于“怎样读书?读什么书?”这两个题目,胡适更有兴趣。至于“为什么要读书?”连他自己都感觉很困惑。但胡适毕竟是大师,一番准备后,谈了读书之惑,且开出了药方:

第一,书是老祖宗传下来的知识遗产,我们接受这遗产,可以发扬光大,继而建立更高深更伟大的知识。人与动物不同,就是因为有语言文字,可以传播知识文化。自小学、中学到大学毕业,近20年的教育,都是学习老祖宗几千年来的知识和经验。如果每样东西,都要求每个人从头学起,而不去利用过去的知识,那不是太麻烦了吗?

第二,为读书而读书。不读书,学问进不去;读书没有门径,学问也进不去。胡适说从前总以为《诗经》讲的是男女爱情、文王后妃之事,现在感觉完全不同。他发现《诗经》和民间歌谣很有关系。继而胡适设想将《诗经》和社会学、人类学进行系统研究,能知道上千年前那蛮荒时代,人们吃饭可以打鼓弹琴,丝毫没有礼教的束缚,生活很有趣味。胡适反复强调:大多数人最大的毛病是怕书难读。越难读的书我们越要征服它,然后才能体会到“读书之乐”,做到再读书时左右逢源。

第三,读书可以帮助解决困难。读书要学会应用。胡适举例说达尔文研究生物变迁几十年,却想不出规律,后来看到马尔萨斯的《人口论》,说人口是按照几何学级数一倍一倍地增加,达尔文忽然想到,把这原则应用到生物学上,创立物竞天择学说。

读书能解决任何问题,包括生活小事。胡适又举例讲,自己一位朋友,一次在洋灯下看小说,灯里有油但不亮,原因是灯芯短了。他忽然想到《伊索寓言》里的一个故事:一只老鸦要喝瓶中水够不到,它就衔石投瓶中。灯里加水显然不行,这位朋友就投以铜圆,油碰到灯芯,问题解决了。胡适深有感触地说:“这就是看《伊索寓言》或者说读书给朋友的帮助。”

编辑:王慧文

关键词:读书 胡适 知识 药方


人民富宝政协报富宝政协号客户端下载 >

相关新闻