首 页 富宝支付要闻 富宝支付要论 协商 统战 党派 委员讲堂 理论 人事 社会 法治 视频 文化

>一带一路

中国新增两处世界地质公园

获批数量升至41处 稳居世界首位

2020年07月09日 14:55 | 来源:
分享到: 

湖南湘西地质公园内一景。

龙学军摄(来源:湘西地质公园官网)

甘肃张掖地质公园地貌。

(来源:张掖地质公园官网)

本报北京7月8日电  (记者严冰)记者从国家林业和草原局获悉,7月7日在法国巴黎召开的联合国教科文组织执行局第209次会议,中国推荐申报的湖南湘西、甘肃张掖两处地质公园正式获批联合国教科文组织世界地质公园称号。至此,我国世界地质公园数量升至41处,超过全球161处的1/4,稳居世界首位。

湘西世界地质公园位于湖南省湘西土家族苗族自治州的武陵山脉腹地,拥有160处旧石器和新石器时代的文化遗址。这里是土家族和苗族主要聚居地,其悠久的历史和文化造就了独特的民俗。该地区的地质记录了扬子地台的形成以及这一前陆盆地所经历的多期次的构造演化。

张掖世界地质公园位于丝路重镇甘肃省张掖市,拥有包括裕固族在内的众多少数民族和577处文化景点。该地质公园最显著的特征是由色彩斑斓的褶皱泥岩和砂岩组成的彩色丘陵,同时还拥有自然侵蚀在山体上形成的丹霞地貌和古代洋壳残余“九个泉”蛇绿岩套,其国际地质意义被众多地质学家所研究。

编辑:董雨吉

关键词:

相关新闻