首页>人物·生活>秀·风采秀·风采

郭才宝:能够“听声辨物”的焊接技术控

2020年05月19日 17:52 | 来源:
分享到: 

今年53岁的浙江工匠郭才宝是浙江安吉人,1985年参加工作至今,一直在湖州炜业锅炉容器制造有限公司从事焊接科技相关工作,是个不折不扣的焊接技术控。

一个焊工能熟练掌握5种以上焊接方式,可算得上焊接大师。而郭才宝不仅掌握了所有焊接技术,还能将焊接合格率做到99.8%以上,是国家质检部挂牌的“免检”焊工。

入行三十载 勤奋钻研终结硕果

电焊是脏累活,工作时或站或蹲一天,腰都直不起来,双手也会累得酸痛。年轻时的郭才宝仍选择了电焊,只因这活儿工资稍微高一点。

刚入行做学徒不久,很多年轻人的一腔热血就被又脏又累的电焊活儿给磨灭了,别人盼着一天早点结束,而郭才宝干完一天,还要偷偷自学一个多小时,回到家里还要看书钻研,从理论到实践学习提高。因为焊接不是一件简单的事情,如果位置没站好、或者操作过快或过慢、或者灰尘没有清理干净,这些因素都会影响焊接的合格率。郭才宝每天不断地摸索,不断学习总结经验,他焊接的产品不仅合格率高,而且安全性更高,为工厂带来了实实在在的经济效益。

多年来,郭才宝解决了焊接行业6大难题,参与发明公司10种实用新型专利的开发研究,平均每年为企业创造效益500多万元,为企业和锅炉行业发展做出了突出的贡献。

听声辨物 了不起的焊接技术控

一来到生产车间,郭才宝如鱼得水,拿起焊枪,他就立马像换了一个人,眼神坚毅,下手又稳又准。手工电弧焊、手工氩弧焊、自动氩弧焊、二保焊、埋弧焊等等,各种焊接技术在郭才宝手中驾轻就熟。

焊接是以电弧作为热源,利用空气放电的物理现象,将电能转化为焊接所需的热能和机械能,从而达到连接金属的目的;每一项焊接都有不同的技术难度,需要注意的细节问题很多,但郭才宝竟然样样精通。郭才宝说:“别以为焊接是个小活,一旦一个焊接点有缺陷,那就可能发生严重后果,所以绝不能有一丝一毫马虎。”比如二氧气体保护焊,在焊接过程中如果听到有规律的燃烧声音,那么焊缝成形绝对是最佳的,但如果听到噼里啪啦的杂音,那么焊缝成形必然存在气孔、飞溅多、焊缝成形差、未焊透等现象,在焊接过程中,郭才宝已经做到了听声辨物的境界,在同行中堪称翘楚。

焊接的技术含量非常高,工作中郭才宝也会遇到难题,但每一次他都能一一破解。上世纪90年代,工厂取得了A级锅炉部件制造许可证,从生产部件到现在生产制造整机锅炉,焊接技术、工艺难度增加了好几个级别。刚开始,他和同事成功找到了焊接时受压力、时间、熔融量三大因素影响;后来,郭才宝还发现,焊接成功与否,与焊接的角度、电流电压、环境温度等方面也息息相关。很快,技术难关逐一破解,同时更新换代了焊接方式。

还有一次,公司接到杭锅420吨锅炉的屏式过热器焊接任务,该产品是合金钢材料对接,加工难度非常大,焊接不好要裂缝,产品就要报废,损失很大。郭才宝接到该产品焊接任务后,一头扎进车间认真研究,最终破解了该难题,焊接质量和焊接后变形尺寸都满足客户要求。

兢兢业业 用知识和技能开拓创新

32年的科技研究和焊接生涯,郭才宝始终兢兢业业,一步一个脚印。近年来,随着经济迅猛发展,焊工需求越来越大,高精焊接技术、工艺更有广阔的市场。郭才宝除了做好技术指导、研究和攻关,还负责带徒传艺、培养新人。这些年共培养徒弟50余人,通过其培训合格的焊工人数达1000余人。

“用知识和技能激发工作的活力。”这是始终以奔跑的姿态前行的郭才宝为自己写下的座右铭。“我希望通过自己的努力,培养更多的焊接人才, 让他们练就过硬的职业技能和本领,为安吉的经济发展添砖加瓦。”郭才宝说。(周建巨)

编辑:董雨吉

关键词:焊接 技术控 听声辨物

更多

更多