首页>国企·民企>财·知道财·知道

这种“稀土法案”只会损害美国自己

2020年05月17日 10:33 | 作者:周城雄 | 来源:
分享到: 

据报道,近日美国参议员泰德·克鲁兹试图推动稀土融资法案,希望对美国矿山开发商和购买其产品的制造商提供税收减免,以帮助振兴美国稀土行业,还将要求美国国防部在所有武器中使用美国产的稀土产品,以摆脱对中国稀土产品的依赖。近年来,为了带动稀土产业发展水平提升,防止稀土资源的无序开采和廉价流失,我国稀土产业政策进行了一些调整,使得国际上稀土原材料和初级产品价格出现上涨。西方国家少数政客就以国家安全为由,开始炒作中国稀土威胁论,此次泰德·克鲁兹试图推动的稀土融资法案,也是其中的一例。其实,多年来的实践证明,西方国家的这种炒作没有什么实质性意义。

首先,该法案对中国稀土产业影响不大。我国稀土储量约占全球的38%,2019年全球稀土矿产量21万吨,中国稀土矿产量13.2万吨,占比近63%。经过近十几年来的发展,我国已经从全球垄断的稀土矿出口国(2007年占全球97%),成了稀土加工第一大国,加工能力占全球的80%以上。同时,我国也是稀土进口第一大国,2019年我国实际进口稀土化合物约4.1万吨,进口额2.7亿美元,增长33.7%。我国进口稀土产品中,主要是稀土初级产品和高端深度加工产品。因此,我国稀土已经从一个依赖资源开采的产业转型为具有制造加工优势的产业。2019年,我国稀土产品出口美国约1.53万吨,占比33%,出口额约7928.5万美元,占比18.01%,国防方面的用量比例很低,即使其全部排除中国产品,也对整个产业影响不大。在民用领域,美国和中国的生产成本差距仍然比较大,如果要补贴到可以和中国产品竞争的地步,代价相当高昂,这样的法案也很难在美国通过。

其次,该法案对于美国来说有害无益。一方面,我国稀土产业已经越来越成为国际稀土产业链当中的一个环节,和中国制造其他行业一样,只不过目前由于加工规模大并且市场占有率高,美国政客就炒作稀土安全问题,这是典型的将经济问题政治化。虽然稀土资源作为一种战略资源,重要性更为突出,但就目前稀土市场的格局来讲,炒作稀土安全一定意义上如同炒作鞋子安全。另一方面,稀土作为原材料,其绝大部分产品都无法区分出最终用途,从终极产品也很难追溯其原料源头。而且,国防领域使用的稀土产品占市场消费量比例极低,只要民用市场供应没问题,国防需求很容易从民用市场得到满足。如果所有国防用的稀土产品都另外搞一套生产体系,由于市场有限,会导致成本极其高昂和供应链的不稳定。因此,西方政客刻意将稀土分割为国防与民用两个市场,并不会提高稀土保障能力,反而会增加纳税人负担。

当然,我们还是需要警惕西方政客将稀土问题政治化的意图和动作。我们要看清,像克鲁兹这样的美国政客炒作稀土威胁论煽动美国民众对中国的反感情绪,将自己打扮成为抵抗中国的斗士,是想在美国选举中争取选民。我们一贯反对将经济问题政治化。美国政客为了党派利益损害人民利益,增加美国纳税人的负担,自然会有明白的美国人能算清楚这个账。另外,我们不必受这种思维和其背后所谓“脱钩论”的影响,利用我们在稀土资源上的优势去搞硬对抗,保证中国产品出口供应的稳定仍然是我们目前最大的利益所在。最后,我们还要脚踏实地的提高自身发展能力和水平。即使稀土产业现在是我们的优势产业,但在稀土相关的国际专利申请中,我国所占比重仍然很低,尤其是在核心专利方面,与发达国家相比仍有较大的差距。我们应加大科技投入,增强自身发展能力。

总之,无论国际局势如何变幻,我国在相当长一段时间内,最重要的任务还是提升经济和产业发展水平,掌握各个产业领域的核心技术。(作者是中国科学院科技战略咨询研究院研究员)

编辑:董雨吉

关键词:稀土 美国 土产 中国

免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不构成投资建议。

更多

更多