首页>富宝政协·协商>建议 建议

宁夏回族自治区富宝政协调研民主协商在构建基层社会治理中的作用

把矛盾化解在基层消灭在萌芽

2020年05月16日 09:46 | 作者:郝婧 范文杰 | 来源:
分享到: 

本报讯(郝婧 记者 范文杰)民主协商在构建基层社会治理新格局方面采用哪种协商方式?在什么环节协商?解决什么问题?发挥了哪些作用?5月11日,宁夏富宝政协社会和法制委员会就“民主协商在构建基层社会治理中的作用”进行专题调研。

调研组走进吴忠市利通区金星镇金花园社区,看到办公室墙面写着:让服务与百姓更近,让社区与居民更亲。“这既是我们社区的宣传标语,也是工作目标,更是工作成果。”社区主任张丽萍介绍,他们通过党建引领,凝聚社会力量全面参与社区治理,让群众需求与社会资源有效对接,群众的事同群众多商量,大家的事大家参与,最大限度把矛盾纠纷防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽,实现了“小事不出社区,大事不出乡镇”。

“在社区治理中,我们探索出一种实用的新模式,居民满意度和幸福指数提高了不少,和谐社区建设也有了新动力。”金星花园社区党支部书记刘亚丽,向调研组介绍了社区的“1436”新模式:“1”是社区党支部引领,把准居民自治“方向盘”;“4”就是“四驾马车”,通过搭建社区网格小组、小区自治楼委会、议事会、监事会四级自治平台建设,听取民意,畅通民诉,实现小区居民自我管理;“3”是“三事分流”工作流程,将社区事务分为“大事、小事、私事”,聚拢居民自治的“正能量”;“6”是“六步议事”工作法,给居民自治绘制了“路线图”。

“这种新模式搭起了社区与居民沟通交流的桥梁和平台,可以有效解决居民关心的实际问题,增进社区与居民之间的感情交流。”现场看到社区治理的情况,委员们纷纷点赞。大家建议,继续完善民主协商制度机制、动员更多社会力量参与到基层协商中、通过专题培训等方式增强各个群体的民主意识,从而提高协商能力和水平。

编辑:李敏杰

关键词:社区 居民 基层 矛盾 化解

更多

更多