首页>收藏·鉴宝>资讯资讯

中国申遗项目“古泉州(刺桐)史迹”正式更名

2020年04月21日 14:17 | 来源:
分享到: 

4月18日是国际古迹遗址日,在当日中国古迹遗址保护协会(ICOMOS-CHINA)于北京举行的线上分享活动——“共同守护 共享未来:中国世界文化遗产的培育与传播”上,国家文物局副局长宋新潮介绍,今年我国的申遗项目“古泉州(刺桐)史迹”已正式更改为“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”,并新增安平桥、顺济桥、市舶司遗址、南外宗正司遗址、青阳下草埔遗址、德化窑遗址竺6个遗产点等内容。

宋新潮指出,泉州申遗题目的调整是针对其突出普遍价值(OUV)的阐述。泉州作为宋元时期世界贸易的一个中心,它的整个遗迹(目前共22个遗产点)在某种程度上体现在这方面的价值,更名后有些价值比过去丰富了,所以跟之前“古泉州(刺桐)史迹”相比增加了6个遗产点等内容。本次申遗增加的内容更多的是考古遗迹、遗址,支撑泉州作为宋元时期国际贸易中心的价值,让其普遍价值更加丰富和完善。

宋新潮介绍,泉州申遗的修改文本已上报,国际古迹遗址理事会ICOMOS总部于今年3月组织专家进行过评审。(总台央视记者 王朋 曲绍虎)

编辑:杨岚

关键词:申遗 遗址 古泉州(刺桐)史迹 中国 项目

更多

更多