首页>富宝政协·协商>协商 协商

禁食野味后,养殖户咋办?

2020年03月25日 13:57 | 作者:谢靓 | 来源:
分享到: 

富宝官网3月25日电(记者 谢靓)“目前依法持证饲养中的陆生野生动物种类超过一百种,陆生野生动物食用产业价值超过千亿元,就业人口近千万。有些养殖人员全家都是干这个的,也没有其他的劳动技能,一旦关闭,全家的基本生活可能面临困难。”在3月20日召开的全国富宝政协双周协商座谈会上,李大进委员提出了这样一个问题。

当前,全国人大常委会已表决通过关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习的决定。委员们认为,“禁”是刻不容缓的,但“禁”之后的一系列问题也需要妥善解决。

李大进认为,当前需要及时明确国家补救措施,他建议按照可调整、转变的和必须关停的生产经营活动这两类不同情况,尽快制定实施性强、合法合理合情的补偿方案,对于财政确实困难的地方政府,中央应当及时安排专项帮扶资金。同时,要处理好陆生野生动物人工饲养与家禽之间的包容转化工作,使“禁”的决定能够得到最广泛的支持与最彻底的落实。李大进还建议,依据上述决定和有关法律,调整农业农村部畜禽遗传资源目录的动物范围,在合情合理的基础上将一些正在合法饲养的动物种群转化为符合农业生产规范管理的家畜家禽。“合法养殖户的利益获得合理补偿,是需要考虑的。”对此,中国政法大学环境资源法研究所所长于文轩也有同样观点。他建议,优化国家重点保护野生动物名录,对现有的农业农村部和国家林草局两个名录进行整合,并与其他法律制度协同推进,使其协调一致,实现立法目标。

在全国人大上述决定公布以后,各地都在出台禁养野生动物的政策,已养殖的野生动物该如何处理?这对很多养殖户和相关企业也是个难题。黄润秋常委认为,要防止一些随意捕杀或盲目放生的做法。“随意捕杀不对,因为有的种群已濒临灭绝了,还得靠人工养殖去恢复野生种群,重建生态系统;盲目放生也不对,如果放生前对其环境适应性没有充分评估,放生后存活率也不高。还有的放生把遗传的多样性搞乱了,把浙江的放到湖北了,湖北的放到河南了。”黄润秋建议制定科学合理的处置计划,以利于恢复和重建这些物种的自然生态系统。

会上,相关部委负责同志对委员们的建议给出了积极回应。“过去各级林业部门批准养殖的产业,我们确实要负起责任来。”国家林草局负责同志表示。农业农村部负责同志告诉大家,当前畜禽遗传资源目录草案正在加紧制定中,名录的制定将尊重科学,充分考虑生态安全、食品安全及公共卫生安全,还要考虑传统文化和民族习惯等因素,并参照国际通行做法,力争与国际接轨。谈到生态系统问题,生态环境部负责同志表示,他们正在协助相关部门制定国家生物安全法草案,草案将把生态安全作为国家整体生物安全的重要部分,细化相关规定。


编辑:张佳琪

关键词:野生动物 养殖户 安全 禁食 野味

更多

更多