首页>国企·民企>财·知道财·知道

给自然资源算算账

2020年01月10日 10:48 | 作者:王慧 | 来源:
分享到: 

英国《自然》杂志近日发表文章称,种种迹象表明,全球气温上升的“临界点”可能比人们想象得要低,地球系统的稳定性和恢复力正处于危险之中。仅2018年一年,地球上就消失了1200万公顷的热带雨林,以昆虫为代表的许多物种未来面临着灭绝的危险。

从经济学角度来说,人们需要为消费的商品和服务埋单。然而,人们一直享用大自然提供的资源和服务,却从来没有为其支付过任何费用。随着自然资源不断减少,人们越来越担心将承受巨大的损失。这一损失到底有多大?大自然到底有多少价值?不妨打破常规,给自然资源算算账。

人们已经开始尝试为自然资源定价。澳大利亚的大堡礁是一片广阔的珊瑚礁群,也是地球上最复杂的生态系统之一。国际知名金融机构德勤曾对大堡礁进行估值,认为其价值为560亿澳元(1澳元约合0.69美元)。因为这一资产支持着数万个就业岗位,每年为澳大利亚经济作出的贡献高达64亿澳元。

越来越多的国家开始进行自然资本核算,探索将其纳入国民核算体系。所谓自然资本,一般认为包括资源、生态系统及生物多样性。世界银行资料显示,肯尼亚设立了森林核算账户,加拿大、荷兰和挪威每年均开展能源核算,博茨瓦纳和澳大利亚则汇总了水资源核算结果,菲律宾政府承诺在开采矿产资源之前对其进行核算,纳米比亚已着手进行野生动植物和渔业资源核算。联合国“自然资本核算与生态系统服务估价”项目已在中国等国展开试点,通过对自然资源进行资产负债表的编制,创新绿色发展评价体系。

给大自然定价,不仅能让人们意识到拥有多少自然资本,这些自然资本还具有实实在在的投资价值。英国政府专门成立了全球首家绿色投资银行,主要投资风力发电等新能源类项目。发展新能源的同时,还让投资人获益匪浅,带动更多的私人资本进入绿色经济领域。绿色金融、可持续发展金融的理念在金融投资领域渐趋流行。环境因素成为投资策略的重要参考。不少国际企业已开始在综合信息披露报告中加入自然资本。

定价是为了实现更好的保护。自然资本量化了,经济利益和环保效益的两难“选择题”就好做了。通过不断完善,以金额来衡量自然资源的价值将有效地为制定政策提供信息,并帮助企业、民众理解自然环境对经济和社会的贡献。目前,自然资本核算和应用还是一项极具挑战性的前沿工作。大自然的资产核算表千头万绪,处于探索阶段,在标准制定、价值实现等方面需要各方协同努力,真正使其推动可持续发展目标。

为了地球家园更加美好,大自然的馈赠需要精心呵护。只有人们真正了解大自然的价值,对大自然进行保护和合理利用的时候才能更积极、更坚定、更有方向。    

编辑:董雨吉

关键词:自然资源 核算 自然 算账 人们

免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不构成投资建议。

更多

更多