首页>政声·政情>推荐 推荐

又来!2020年第二轮雨雪天气过程今天拉开帷幕

2020年01月09日 10:01 | 来源:
分享到: 

中国天气网讯 2020年首场大范围雨雪天气过程刚刚告一段落,但雨雪天气这次似乎是铆足了干劲,还没喘口气又继续“开工”,新一轮雨雪天气过程昨天(8日)再次进入“热身赛”,今天将正式拉开第二轮大范围雨雪天气过程的帷幕。

雨雪新年“开工”干劲足 大范围雨雪一波接一波

4日夜间到7日,西北地区东部、华北、黄淮、江淮等地出现较强雨雪天气,尤其是湖北、河南、山东、安徽北部、江苏北部的一些站点累计降水量达20~85毫米,短短几天的量比一月份一整个月的降水量都多,一些站点累计降水量甚至打破一月上旬降水量纪录,这是2020年首场大范围雨雪天气过程,也是今冬最强的雨雪天气过程。不过这轮过程目前已经基本结束,但新的雨雪天气过程今天又进入了“热身赛”环节。

昨天,吉林东部、青海东南部、西藏中北部和西南部出现小到中雪,西藏帕里大雪,聂拉木大暴雪(22毫米);河南南部、湖北中北部、安徽中部、江苏中部等地部分地区降下雨、雪或雨夹雪2~10毫米,局地降水量有20~30毫米;湖北南部、湖南北部降中到大雨,湖北荆州和宜昌、湖南常德和张家界等局地暴雨(50~88毫米)。

今天,2020年的第二轮雨雪天气过程将正式拉开帷幕。预计9-12日,青藏高原、西北地区东部、华北及以南地区将有一次雨雪过程,雨雪分界线位于秦岭至黄淮西部和北部一带,以北地区普遍是小到中雪,陕南、黄淮西部局地大雪;雨雪分界线以南地区普遍为小雨,其中长江中下游至华南北部有中雨、局地大雨,降水主要时段则会出现在9-11日。

具体来看,今天08时至明天08时,新疆北部山区和沿天山一带、青藏高原大部、西北地区中东部、江汉北部、黄淮西北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏南部、青海南部等地的部分地区有大雪(5~9毫米)。黄淮南部、江淮、江汉南部、江南北部和西部、西南地区东部、华南中北部等地的部分地区有小到中雨,局地有大雨(25~45毫米)。内蒙古中东部、辽东半岛、山东半岛等地的部分地区有4~5级风。

1月10日08时至11日08时,新疆北部山区和沿天山一带、黑龙江西北部、内蒙古东北部、西北地区东部、西藏东部、华北西南部、江汉西部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。江淮南部、江汉南部、江南中北部和西部、西南地区东部、华南西北部等地的部分地区有中雨,安徽南部、湖南西部、贵州东南部等地局地有大雨(25~35毫米)。内蒙古中东部、江南东部有4~6级风。

1月11日08时至12日08时,新疆北部山区、甘肃西部、山西南部、山东南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。黄淮东南部、江淮、江南、江汉东部、华南、云南东部和南部、贵州南部等地的部分地区有小到中雨。

总体而言,9-12日的降水过程范围、强度都比不上前一轮雨雪天气过程,这主要是因为南支槽相对较弱,水汽输送和动力抬升条件都不及5-7日的那次过程。不过好消息是,目前气象干旱依然比较严重的华南地区在11-12日也有机会出现降雨,对缓和当地旱情和森林火险等级能起到一定积极作用。

江南气温回归正常 还你们一个冬天该有的样子

气温方面,前两天,我国江南等地气温异常偏高,多地气温打破一月份最暖纪录,个别地方甚至暖出了立夏的水平,让不少网友惊叹不已。但“假夏天”始终是“假夏天”,7日开始,在冷空气和阴雨天气的共同作用下,不少地方出现气温陡降,降幅一度超过10℃。预计今后几天,江南一带的气温将基本回归正常水平,此外,黄淮、江淮一带,未来三天气温可能都会持续偏低,合肥、武汉、南京等地今天白天的最高气温有望再创入冬后新低。

最后值得一提的是,今明两天,华北中南部、黄淮北部、汾渭平原等地大气扩散条件逐渐转差,有轻到中度霾天气,当地公众出行还需提前做好防护工作。

编辑:李泽杰

关键词:雨雪 天气 过程

更多

更多