首页>政声·政情>看点 看点

襄阳一小区交房近6年不办房产证 开发商称无力还贷

2020年01月09日 09:57 | 来源:
分享到: 

1月7日,湖北的夏先生向澎湃质量报告投诉平台反映,他于2013年12月21日全款购买了一套湖北盛世佳房地产开发有限公司开发建设的盛世佳园商住小区商品房,但至今6年多房地产公司都未给业主办理房产证,导致该房子一直不能进行交易,几次错过卖房良机。

同日,盛世佳房地产开发有限公司钟姓经理就此事回复澎湃新闻称,因该小区在建设前期和银行申请了在建工程抵押贷款,目前公司没有能力偿还,以致不能给业主办理房产证,目前正在和银行积极协调,希望尽快解决。

据夏先生介绍,该房子购买于2013年12月21日,位于湖北省襄阳市。2014年年中时交房使用,“当时收房的时候开发商说暂时办不下来房产证,我觉得也很正常,就没有多想。”但让夏先生没想到的是,最终购买6年都未办下来房产证。

“每年我们业主都问开发商,得到的答复就是因为银行的原因暂时拿不到房产证,说和银行有纠纷,但具体什么纠纷也不说,一直拖了6年。”夏先生说,最初几年都没有考虑卖房,对房产证也不是太在意,只是每隔半年去售楼部问一下情况。

2016年夏先生已经离开湖北襄阳。后来他想要将这个房子卖掉,在目前的工作地买房,但苦于没有房产证,一直不能出售,错过了很好的卖房机会,“6年前买的时候是39万,现在可以卖到50万了,去年就有朋友想买这个房子,但因为没证不能交易。”

合同写明因出卖人造成不能办理产权登记,应由出卖人承担全部责任。 受访者供图按照夏先生此前与开发商签署的《商品房买卖合同》第十二条,因出卖人原因,造成该商品房不能办理产权登记或发生债权债务纠纷的,由出卖人承认全部责任。

对于上述情况,1月7日,澎湃新闻就此事联系到该公司钟姓经理,他证实目前确实没有给业主办理房产证,因该小区在建设前期和银行申请了在建工程抵押贷款,目前公司没有能力偿还,以致不能给业主办理房产证。

“2012年项目启动的时候房产市场还比较好,当时我们销售了大概一半的房源,但后来三年的行情一直不景气,房子不好卖,而我们又要支付施工队的款项,就把剩下的房子都抵给了施工方,就没有后续资金偿还银行贷款了。”该经理说,开发商也曾和银行沟通把小区商铺、停车位以及其他收入作为担保,覆盖之前的贷款,但银行一直没有给出明确回复。

编辑:李泽杰

关键词:房产证 小区 开发商

更多

更多