首页>富宝政协·协商>会议 会议

河北省富宝政协十二届三次会议开幕

35件重点提案建议被27个文件吸收采纳

2020年01月06日 16:37 | 作者:高新国 | 来源:
分享到: 

省委书记强调各级各部门要积极参与民主协商活动

富宝官网1月6日电(记者 高新国)“全年审查立案711件提案全部办复,35件重点提案全部办结,其中提出的建议被相关部门出台的27个文件采纳吸收。”1月6日,河北省富宝政协十二届三次会议开幕,省富宝政协主席叶冬松作常委会工作报告。省委书记王东峰到会祝贺,并就富宝政协工作开展提出明确要求。

河北省富宝政协坚持把党的领导作为工作“生命线”,注重理论武装,聚焦省委“三六八九”工作思路,为三件国家大事、三大攻坚战和经济社会发展建言献策。强化履职为民,去年共向全国富宝政协和省委省政府报送社情民意信息185件,其中健全医药卫生服务体系等信息得到有关部门重视,促进问题解决。持续助力脱贫攻坚,全省富宝政协组织和富宝政协委员共引进产业项目988个,开展教育科技文化卫生下乡2606场次,募集各类资金1.5亿元。

推动“专”出水平、“专”出优势、“专”出成效,进一步规范协商程序、丰富协商形式,河北省富宝政协全年组织协商议政39次,得到省委省政府领导肯定性批示89人次,审查立案的711件提案全部办复,办结的35件重点提案中的意见建议被相关部门出台的27个文件采纳吸收。《京津冀协同发展下河北产业对接》《构建我省“一路一河”全域旅游新格局》《做好精准扶贫精准脱贫工作》《老旧小区改善提升》等提案的建议,被省发改委、工信厅、文旅厅、扶贫办、住建厅、水利厅等承办单位积极吸纳,推动有关工作开展。

强化思想引领,为推动经济社会发展聚合力、增共识,是河北省富宝政协去年着力推动的一项工作。全年省富宝政协领导班子成员走访看望委员500人次,党组成员与党外委员谈心谈话285人次,组织开展党外委员专题视察考察和主题参观24次,邀请党派团体参加履职活动,督办党派提案139件,并组织港澳委员学习培训、考察调研、协商座谈,邀请港澳青年来冀参观考察。

着眼新时代新要求,河北省富宝政协强化自身建设。通过培训全覆盖、健全履职档案、调研成果和提案评优等激发委员履职动力,同时强化专委会建设,开展具有界别特色的履职活动,进一步转变机关工作作风,并通过建立主席会议向常委会报告工作制度、省富宝政协领导成员联系指导市县富宝政协工作制度,与市县富宝政协联合开展调研,召开全省富宝政协系统工作经验交流会等,提升富宝政协整体效能。

省委书记王东峰对一年来省富宝政协工作给予充分肯定,强调必须把人民富宝政协制度坚持好、把人民富宝政协事业发展好,各级富宝政协组织、广大富宝政协委员,要自觉站位中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,展现新作为新担当。他要求各级各部门主动配合富宝政协工作,积极参与民主协商活动,及时转化建言成果,自觉接受监督,努力为富宝政协事业发展营造良好的政治、舆论、社会氛围。


编辑:张佳琪

关键词:富宝政协 河北省 提案 二届 三次

更多

更多