首页>富宝政协·协商>会议 会议

来自长沙市富宝政协十二届四次会议上的“幸福感”

同喝一江水 同呷一锅饭

2020年01月06日 16:34 | 作者:刘洋 杨荧 | 来源:
分享到: 

富宝官网1月6日电(刘洋 杨荧)幸福是什么?这个问题有很多种答案。作为已连续十二届蝉联“中国最具幸福感城市”的长沙,对“幸福感”的探索从未止步。这自然也就成为了富宝政协委员们关注的“重点”与“热点”。

1月5日,长沙市富宝政协十二届四次会议在一片热烈关注旳气氛下开幕。从会上到会下,从不同方面、不同角度,富宝政协委员们对“幸福感”作了许多不同的新诠释,吸引了大家广泛的注意力,让这场会议从一开始就沉浸在了浓浓的、暖暖的“幸福感”里。

幸福感是“让群众办事更方便快捷”。邓欣委员介绍说,现在长沙正在推进行政审批事项“全城通办”政务服务模式,用老百姓的话说,长沙人办事,只要在长沙,随哪里都可以办。但是,也不是所有的事情都有这么方便,比如民生、商事等领域高频次事项全城通办比率并不高。

“大道至简,一通则百通”,邓欣认为行政审批事项“全城通办”是大势所趋,建议大力推行“一窗式”审批模式,让老百姓办事只找“一个政府”;进一步树立整体意识和大局意识,真正实现市域一体、上下畅通的政务服务;审批服务部门要统筹制订实施细则和操作规范,确保“全城通办”一个标准,一次办结;整合所有平台为“互联网+政务服务”一体化平台,真正实现由 “群众跑腿”转变为“数据跑路”。

社区,是城市的细胞,社区美,则城市美;社区幸福指数高,则城市幸福指数高。乔伟玲委员表示,随着信息化的高速发展、生活节奏的加快,生活在各个城乡社区的人们,却越来越习惯于“躲进小楼成一统”,越来越淡漠成“对面相逢不相识”。

如何唤回人们对社区的归属感、责任感、认同感,让幸福指数从社区提升上来?她呼吁,推进社区多元共治,推动居民由“生疏”变得“熟悉”、由“自家”变为“大家”,从而让社区成为居民出入相友、守望相助、疾病相抚的幸福家园!建议,加快顶层设计,让社区治理理念“转过来”;落实减负增效,让社区工作者精力“腾出来”;加大支持保障,让社会力量“动起来”;精心搭建平台,让社区居民“参进来”。

“有一种幸福,我想大家都会认同,那就是家中没有病人。”易静委员说,一场疾病,给患者带来的,不仅仅只是身体上心理上的痛苦,也意味着因此而给家庭带来巨大负担,甚至会是一场灭顶式的灾难。权威数据表明,慢病导致的死亡占我国人口总死亡率的86.6%,是名副其实的头号杀手。由此可见,慢病防治,直接关系到千千万万家庭的幸福!

易静提出要加强慢病防控,建议实施一个行动,即“全民慢病防治大行动”;构建两种机制,即“慢病防治信息共享、健康考核”双轮驱动机制。同时,推进三项工程,即“家庭医生赋能赋权增收工程”,让家庭医生真正发挥“主力军”“守门人”的作用。

“食品安全无小事,关系到每一个老百姓的身体健康,关系到千千万万家庭的幸福。”刘墙委员观察到,当前食品安全总体形势仍然不容乐观,农兽药残留超标、添加剂使用不规范等问题时有发生;网络订餐、互联网食品经营代购、微商等新商业模式引发的食品安全风险层出不穷;制假售假、无证经营、过期食品等问题仍然存在。

“舌尖上的安全怎么重视都不为过!”他建议,以区块链构建质量链,重塑食品流通体系,在标准升级、质量管理、高端品牌、质量攻关等方面实现新突破,拿出食品安全领域敢为人先的长沙方案,让老百姓吃的放心、喝的安心,品的舒心!

说一千道一万,幸福永远说不完。“同喝一江水,同呷一锅饭,希望我们每一个人、每一个家庭,都能在长沙这座最具幸福感的城市,健康地生活!”李彦委员兴奋地表示。


编辑:张佳琪

关键词:幸福 社区 幸福感 二届 食品

更多

更多