首页>文化科教 文化科教

武汉高三学子尝新“高考式食堂”

2020年05月09日 13:54 | 来源:
分享到: 

7日中午,武汉市第十四中学高三学生在教室内就餐 记者吴曈 摄

5月7日,武昌文华中学学生在食堂内就餐记者史伟 摄

7日,市场监管员在武昌文华中学察看食材进货单

就餐:一人一桌,桌上写名字,同向而坐;后厨:蔬菜和肉食清洗分开,食物在冰箱留样48小时,专人专锁管理。

5月7日,武汉市高中毕业年级(含中职学校和技工学校的毕业年级)统一开学的第二天,记者分别来到武昌文华中学和武汉市第十四中学,探访师生食堂疫情防控和就餐安全等情况。有学生戏称:“我们感受到了‘食不言、寝不语’的中华民族传统美德!”

10个账本记录原料出处 就餐桌上写名字

上午10时,在武昌文华中学师生食堂,负责人陈莹和另外5位师傅正在忙碌。当天四菜一酸奶:酸菜龙利鱼、鱼香肉丝、清炒笋瓜、叶子菜和酸奶。“我们每天菜肴有变化,保证学生营养,另外还需要有一个汤。”陈莹说,此前一天是冬瓜汤,根据学生诉求,当天改成酸奶。

武昌区市场监管局和区教育局相关负责人一行也来到文华中学检查。此前,已对学校后勤负责人以及食堂工作人员培训并多次督导检查,在落实疫情防控措施的同时,确保学生就餐安全。

粮道街市场监管所袁承敏所长严格按照要求消毒后,走进后厨逐一检查。5月6日中餐的土豆丝、小白菜、鹌鹑蛋烧肉、黄瓜烧牛蛙四道菜,不少于125克在冰箱留样备查,蔬菜和肉类的清洗池分开。在一旁墙上悬挂一排本子:10本供应商资质存放本,记录着采购的食品原料出处;15本食堂管理记录本,则清晰记录着检测体温、清洗烟道、潲水去向等事项。市场监管所食品安全监管员王晨,负责检测蔬菜是否有农药残留以及餐具的洁净度,10分钟出结果,“阴性,没有农药残留”。

两小时后,到了学生午餐时间。文华中学63名高三学生,每人间隔1.5米,鞋底消毒后进入食堂。师傅们已将分装好的午餐饭盒放在桌上,原本一张桌子坐6人,现在一人一桌,每张桌上写着学生名字,而且大家同向而坐。高三(1)班女生曾诚显得有点兴奋:“我们吃饭不说话,中餐荤素搭配,有点中华民族传统美德‘食不言、寝不语’的感觉。”而同班的王心婷说,“饭菜都放在桌上,这是小公主待遇!”张大伦副校长,也在另一张饭桌陪餐,其他老师的饭菜则送到办公区域就餐。

文华中学党总支书记吴限忠介绍,减少聚集,勤洗手、多通风等这些防疫知识,是5月6日开学第一课的内容,学生们掌握得很好,而且自觉坚守。

餐品温度不低于60℃ 每间教室有老师陪餐

当天中午11时15分许,一辆装满午餐盒饭的货车驶入武汉第十四中学校园。

记者在现场看到,两名穿着防护服的司机并未下车,径直将车停在分餐间门口后,由专人将十余个保温箱从车上搬至分餐间,每个保温箱开口处贴有封条,上面写着每个班级的名称、人数,里面则是对应班级学生的午餐。

武昌区市场监管局监管人员随机取出一份盒饭,拿出中心温度检测仪,对食品中心温度进行测试,显示温度为64.1℃,整个过程用时不到10秒。“按照规定,食品在出餐时,餐品中心温度不低于70℃,用餐时则不应低于60℃。”监管人员介绍,餐品制作完成后,及时放入保温箱内,避免污染,确保盒饭中心温度在60℃以上,防范食品安全风险。

从餐品制作完成,到学生们用餐,不超过1个半小时。同时,配送过程严格实行专人专车制度,每辆车安装GPS定位,校方可实时查询,并且每顿饭采取双留样,校方和企业同时留样。

据了解,选择第三方配餐,是校方和学生家长们共同商议后的决定。“我们有479名高三学生,人数不少,食堂就餐难免会出现聚集。”武汉十四中副校长冯爱龙介绍,4月份时,在武昌区市场监管部门指导下,学校与5名学生家长代表一起,层层筛选、实地考察,最后选择了一家资质齐全、食品安全量化等级为A级的集体用餐配送单位。并且,老师们提前试吃10天,做到学校、家长双满意。

11时30分左右,经过检查确认后,工作人员将保温箱搬至各教室门口指定位置,等待学生上完上午最后一节课后就餐。中午12时,随着下课铃响,在当班老师指挥下,学生们分批从后门走出教室,先进行洗手消毒,从前门取餐后回各自座位就餐。每间教室都有老师陪餐。记者在现场感受到,整个过程流畅有序,严而不乱。

开展多轮“回头看”

推行远程监管实时直播

目前,武汉市高中毕业年级(含中职学校和技工学校的毕业年级)均统一复课。以武昌、洪山区为例,武昌区现有12所学校共4434名学生复学,其中6所学校采取第三方配送就餐,其余均为本校食堂供餐。而洪山区第一批开学复课学校有9所,其中2所学校为集中配送供餐,其余均为学校食堂供餐。

“辖区内所有学校,全部检查落实到点,特别是针对学校自供食堂,多次进行全面清洗消毒并严格落实日常管理。每所学校还安排2名监管人员点对点负责。”武昌区市场监管局副局长郭斌介绍。

为了保障复学学生食品安全,武汉市各区市场监管局举办多场次食品安全培训,将食品风险点、食品安全关键控制点一一向学校食品安全负责人进行讲解、指导。并开展多轮次“回头看”检查,确保无遗漏、无死角。

与此同时,武汉市市场监管局、市教育局、市卫健委联合印发《武汉市2020学校开学疫情防控与食品安全隐患排查实施方案》和《学校集体用餐配送盒饭食品安全指导意见》,指导和督促各区市场监管部门、教育局压实属地监督和管理的责任,创新监督和管理方式,确保校园食品安全。

“在特殊时期,学校应当结合实际情况,制定个性化的供餐保障方式。”市市场监管局餐饮处相关负责人表示,学校必须严格落实校长食品安全责任关、人员管理关、食材采购关、烹饪加工关,落实食品安全校长负责制,在实际操作过程中及时发现问题,整改问题,健全校园食品安全管理体系,为学校师生安全用餐筑起一道“防火墙”。不仅如此,在监管模式上,针对各学校已严格实行封闭化管理,市市场监管部门大力推广远程监管,鼓励借助“明厨亮灶+互联网”,对学校的后厨、配餐间、就餐间等多个“场景”,远程直播,工作人员能及时发现食品安全问题和风险隐患。(记者胡义华 吴曈)

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多

>